Restaurant, brasserie, restauration rapide

Comment se lancer dans la restauration rapide ? Le guide complet

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Le secteur de la restauration rapide est en forte croissance, son volume ayant pratiquement triplé en l’espace de 10 ans. L’ouverture d’un établissement de restauration rapide est loin d’être facile, de nombreuses démarches sont obligatoires. Des licences et autorisations sont également nécessaires. Ensuite, il faut se conformer à toute la réglementation qui encadre ce secteur d’activité. Ce guide vous explique comment créer et lancer votre entreprise de restauration rapide : Définition de la restauration rapide et informations Les chiffres et les indicateurs dans la restauration rapide Création et ouverture d’un établissement de restauration rapide La réglementation applicable à la restauration rapide Définition de la restauration rapide et informations La restauration rapide consiste en la fourniture au comptoir d’aliments et de […]

Comment financer l’achat d’un restaurant ?

financer l'achat d'un restaurant

Si vous projetez d’acheter un restaurant, que vous avez trouvé une affaire intéressante et que la négociation est bien avancée avec le vendeur, vous devrez notamment élaborer votre plan de financement. Pour financer l’achat d’un restaurant, il est souvent nécessaire d’obtenir un prêt professionnel. En effet, les apports personnels permettent rarement de financer la totalité de l’opération. Ce dossier vous informe à propos du financement d’une opération d’achat de restaurant : Réaliser un plan de financement pour l’achat d’un restaurant L’impact des modalités d’achat du restaurant sur le financement Un prêt professionnel est souvent indispensable pour acheter un restaurant Obtenir un prêt pour financer l’achat d’un restaurant En complément, nous évoquons l’opération d’achat dans sa globalité ici : Racheter un […]

Comment ouvrir une pizzeria ? Tout ce qu’il faut savoir

Pour ouvrir une pizzeria, il faut tout d’abord prendre le temps de bien préparer son projet : définition de l’organisation et fonctionnement de la pizzeria, choix de l’emplacement, prévisions financières… Ensuite, il est nécessaire d’accomplir toutes les démarches permettant d’ouvrir une pizzeria et de démarrer l’activité. Ce dossier vous explique comment préparer votre projet et comment ouvrir votre pizzeria : Préparer son projet d’ouverture d’une pizzeria Ouvrir une pizzeria : se lancer seul ou en franchise ? Les formalités préalables avant d’ouvrir une pizzeria Les démarches pour ouvrir une pizzeria Préparer son projet d’ouverture d’une pizzeria Pour préparer votre projet, il faut définir le fonctionnement de votre pizzeria puis étudier les aspects financiers de votre projet. Les questions pour définir […]

Créer une entreprise de restauration rapide

La restauration rapide est un secteur en expansion qui regorge de possibilités : pizzeria, friterie, hamburger, foodtruck, bar à pâte… et qui attire chaque année de nombreux créateurs d’entreprises. Pour créer une entreprise de restauration rapide, il est nécessaire d’accomplir plusieurs démarches. Il faut tout d’abord se conformer aux normes réglementaires du secteur d’activité, obtenir toutes les autorisations nécessaires, puis accomplir toutes les formalités d’immatriculation. Le coin des entrepreneurs vous informe sur toutes les étapes pour créer et ouvrir votre entreprise de restauration rapide (les normes, les autorisations, les démarches) et vous donne quelques conseils pour réussir : Restauration rapide : activité artisanale ou commerciale ? Restauration rapide : les règles et les autorisations requises Restauration rapide : la création de l’entreprise Réussir dans la création […]

Ouvrir un restaurant : règlementation, licences, business plan, formalités

ouvrir un restaurant

Pour ouvrir un restaurant, l’entrepreneur doit réaliser plusieurs démarches obligatoires afin de mener à bien son projet. En effet, une réglementation importante encadre l’activité de restaurateur : licence, permis d’exploitation, déclaration d’ouverture, règles d’affichage, règle d’hygiène d’activité, normes ERP… Afin de vous aider à concrétiser votre projet, Le coin des entrepreneurs vous propose un guide pratique complet sur l’ouverture d’un restaurant : Le secteur de la restauration Le choix du local pour ouvrir un restaurant Le permis d’exploitation et la licence pour ouvrir restaurant Les règles à respecter pour ouvrir un restaurant Les règles d’affichage obligatoire dans les restaurants Le business plan pour un projet d’ouverture de restaurant La création et l’ouverture du restaurant La TVA dans le secteur de la […]

Le business plan d’une brasserie (création ou reprise)

Dans le cadre de la création ou la reprise d’une brasserie, la réalisation d’un business plan est indispensable, notamment pour analyser la faisabilité et la rentabilité du projet, budgétiser les investissements ou appuyer une demande de financement. Le coin des entrepreneurs vous propose un dossier complet sur l’établissement du business plan d’une brasserie : Business plan d’une brasserie : partie économique Business plan d’une brasserie : partie financière Spécificités du prévisionnel de création d’une brasserie Spécificités du prévisionnel de reprise d’une brasserie En complément, nous vous invitons à consulter notre fiche pratique sur la création ou la reprise d’une brasserie. Business plan de brasserie : partie économique Le business plan de création ou de reprise d’une brasserie débute par la présentation économique du projet, notamment composée des […]

Ouvrir ou reprendre une brasserie

Le coin des entrepreneurs vous propose un dossier d’information consacré à l’ouverture ou à la reprise d’une brasserie. Nous aborderons ici les principales caractéristiques liées à ce métier, dans le but de vous informer sur l’exercice d’une activité de brasserie. Formalisme obligatoire lié à l’activité de brasserie Tout d’abord, une déclaration préalable doit être effectuée auprès des autorités municipales avant ouverture ou reprise d’une brasserie. Ensuite, des affichages obligatoires doivent figurer au sein de l’établissement, dont la législation relative à la répression de l’ivresse publique et à la protection des mineurs contre l’alcoolisme. Les exploitants de brasseries sont tenus de procéder à l’affichage des prix à payer effectivement par le consommateur (prix, taxes et services compris) de manière lisible et visible […]


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