Restaurant, brasserie, restauration rapide

Ouvrir un débit de boissons : les licences à détenir

débit de boissons licence et permis d'exploitation

Pour pouvoir vendre des boissons alcooliques, à consommer sur place ou à emporter, il faut obligatoirement disposer d’une licence. Cette licence doit correspondre à la catégorie de boissons alcoolisées vendues. Cette législation concerne donc plusieurs types d’établissements : Les débits de boissons à consommer sur place (café, bar, pub, discothèque…) ; Les restaurants ; Les débits de boissons à emporter (supermarché, épicerie, caviste, vente à distance ou par internet…). Ce dossier vous informe sur les règles applicables en matière de licence pour pouvoir ouvrir un débit de boissons. Licence de vente de boissons alcoolisées : pour qui ? La licence de vente de boissons alcoolisées est la licence obligatoire qu’il vous faut si vous comptez vendre ce type de boissons. […]

Pourquoi ouvrir un Food Truck plutôt qu’un restaurant ?

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Ouvrir un Food Truck plutôt qu’un restaurant est une stratégie qui peut s’avérer intéressante dans certains cas. Les investissements de départ sont bien moins importants et la mobilité du camion lui confère une flexibilité sans égale. Moins de place, c’est moins d’aliments stockables, donc une carte de plats restreinte, et également moins de salariés à gérer. Voici le détail des avantages que l’on trouve à ouvrir un Food Truck plutôt qu’un restaurant traditionnel. Des investissements moins importants L’investissement initial est, bien évidemment, moins conséquent en cas d’ouverture d’un food-truck. L’achat du camion et son équipement sont les deux principales dépenses à prévoir. Ce n’est pas le cas de l’ouverture d’un restaurant puisqu’il faut trouver un local bien situé, le rénover […]

Comment se lancer dans la restauration rapide ? Le guide complet

se lancer dans la restauration rapide

Le secteur de la restauration rapide est en forte croissance, son volume ayant pratiquement triplé en l’espace de 10 ans. L’ouverture d’un établissement de restauration rapide est loin d’être facile, de nombreuses démarches sont obligatoires. Des licences et autorisations sont également nécessaires. Ensuite, il faut se conformer à toute la réglementation qui encadre ce secteur d’activité. Ce guide vous explique comment créer et lancer votre entreprise de restauration rapide : Définition de la restauration rapide et informations Les chiffres et les indicateurs dans la restauration rapide Création et ouverture d’un établissement de restauration rapide La réglementation applicable à la restauration rapide Définition de la restauration rapide et informations La restauration rapide consiste en la fourniture au comptoir d’aliments et de […]

Les assurances d’un camion-pizza (pizzeria ambulante)

Assurance camion-pizza

Afin de démarrer votre activité de camion-pizza en toute sécurité, vous devez souscrire un contrat d’assurance professionnelle. Pour une pizzeria ambulante, il faut obligatoirement souscrire une assurance au niveau du véhicule professionnel. Ensuite, il est recommandé d’assurer les équipements qui se trouvent dans le camion-pizza, et de souscrire une assurance responsabilité civile professionnelle. Être bien assuré permet de préserver l’entreprise en cas de coup dur. Ce dossier vous informe à propos des assurances d’un camion-pizza (pizzeria ambulante) : Camion-pizza : l’assurance responsabilité civile professionnelle Les assurances spécifiques à l’activité de camion-pizza Quel est le prix d’une assurance camion-pizza ? Camion-pizza : l’assurance responsabilité civile professionnelle Pour exercer une activité de camion-pizza, comme pour toute autre activité, il est recommandé de […]

Les assurances d’un Food Truck (camion-restaurant)

assurances food truck

Avant d’ouvrir votre Food Truck, vous devez vous renseigner sur les assurances à souscrire. Il existe deux assurances indispensables : celle couvrant votre responsabilité civile ainsi que celle qui protège votre véhicule. Les niveaux de garantie dépendent de la formule choisie mais une couverture minimale est obligatoire à ce niveau. Ensuite, diverses assurances peuvent venir enrichir la protection de votre entreprise. Voici un dossier sur les assurances d’un camion-restaurant (Food Truck). Il détaille : Les assurances obligatoires et indispensables, Les autres assurances professionnelles intéressantes, Le coût des assurances et les modalités de choix. Les assurances obligatoires à souscrire pour un Food Truck (RCP et véhicule) L’assurance de votre camion-restaurant Votre outil de travail principal est votre camion-restaurant. Il s’agit du bien le plus […]

Ouvrir un camion pizza : démarches, règles à respecter, immatriculation

Vous avez pour projet d’ouvrir votre propre camion à pizza et de travailler à votre compte ? Ce dossier vous explique toutes les démarches à accomplir pour créer votre entreprise et démarrer votre nouvelle activité. En effet, au-delà des formalités nécessaires à l’immatriculation de votre entreprise, vous devez réaliser plusieurs autres démarches pour ouvrir votre camion à pizza. Avantages et inconvénients de l’ouverture d’un camion à pizza Préparer son projet d’ouverture d’un camion à pizza Les règles à respecter pour ouvrir et exploiter un camion à pizza Les démarches d’immatriculation pour ouvrir un camion à pizza Avantages et inconvénients de l’ouverture d’un camion à pizza Se lancer dans l’ouverture d’une pizzeria en optant pour l’exercice de l’activité de manière ambulante […]

Comment ouvrir une pizzeria ? Tout ce qu’il faut savoir

Pour ouvrir une pizzeria, il faut tout d’abord prendre le temps de bien préparer son projet : définition de l’organisation et fonctionnement de la pizzeria, choix de l’emplacement, prévisions financières… Ensuite, il est nécessaire d’accomplir toutes les démarches permettant d’ouvrir une pizzeria et de démarrer l’activité. Ce dossier vous explique comment préparer votre projet et comment ouvrir votre pizzeria : Préparer son projet d’ouverture d’une pizzeria Ouvrir une pizzeria : se lancer seul ou en franchise ? Les formalités préalables avant d’ouvrir une pizzeria Les démarches pour ouvrir une pizzeria Préparer son projet d’ouverture d’une pizzeria Pour préparer votre projet, il faut définir le fonctionnement de votre pizzeria puis étudier les aspects financiers de votre projet. Les questions pour définir […]

Créer une entreprise de restauration rapide

La restauration rapide est un secteur en expansion qui regorge de possibilités : pizzeria, friterie, hamburger, foodtruck, bar à pâte… et qui attire chaque année de nombreux créateurs d’entreprises. Pour créer une entreprise de restauration rapide, il est nécessaire d’accomplir plusieurs démarches. Il faut tout d’abord se conformer aux normes réglementaires du secteur d’activité, obtenir toutes les autorisations nécessaires, puis accomplir toutes les formalités d’immatriculation. Le coin des entrepreneurs vous informe sur toutes les étapes pour créer et ouvrir votre entreprise de restauration rapide (les normes, les autorisations, les démarches) et vous donne quelques conseils pour réussir : Restauration rapide : activité artisanale ou commerciale ? Restauration rapide : les règles et les autorisations requises Restauration rapide : la création de l’entreprise Réussir dans la création […]

Ouvrir un Food Truck : la règlementation et les étapes

Le Food Truck est une activité qui n’est pas récente mais qui est actuellement en plein essor, aussi bien dans les grandes villes et que dans les zones rurales. L’ouverture d’un Food Truck n’est pas simple. En plus d’accomplir toutes les étapes de la création d’entreprise, l’entrepreneur doit obtenir plusieurs autorisations et suivre des formations obligatoires pour pouvoir ouvrir son Food Truck en étant en parfaite conformité avec la législation. Vous retrouverez dans ce guide pratique toutes les informations dont vous avez besoin pour ouvrir votre Food Truck : Les autorisations et démarches obligatoires pour ouvrir un Food Truck Ouvrir un Food Truck : trouver l’emplacement et obtenir l’autorisation Le budget prévisionnel pour ouvrir un Food Truck Ouvrir un Food […]

Ouvrir un restaurant : règlementation, licences, business plan, formalités

ouvrir un restaurant

Pour ouvrir un restaurant, l’entrepreneur doit réaliser plusieurs démarches obligatoires afin de mener à bien son projet. En effet, une réglementation importante encadre l’activité de restaurateur : licence, permis d’exploitation, déclaration d’ouverture, règles d’affichage, règle d’hygiène d’activité, normes ERP… Afin de vous aider à concrétiser votre projet, Le coin des entrepreneurs vous propose un guide pratique complet sur l’ouverture d’un restaurant : Le secteur de la restauration Le choix du local pour ouvrir un restaurant Le permis d’exploitation et la licence pour ouvrir restaurant Les règles à respecter pour ouvrir un restaurant Les règles d’affichage obligatoire dans les restaurants Le business plan pour un projet d’ouverture de restaurant La création et l’ouverture du restaurant La TVA dans le secteur de la […]

Le business plan d’une brasserie (création ou reprise)

Dans le cadre de la création ou la reprise d’une brasserie, la réalisation d’un business plan est indispensable, notamment pour analyser la faisabilité et la rentabilité du projet, budgétiser les investissements ou appuyer une demande de financement. Le coin des entrepreneurs vous propose un dossier complet sur l’établissement du business plan d’une brasserie : Business plan d’une brasserie : partie économique Business plan d’une brasserie : partie financière Spécificités du prévisionnel de création d’une brasserie Spécificités du prévisionnel de reprise d’une brasserie En complément, nous vous invitons à consulter notre fiche pratique sur la création ou la reprise d’une brasserie. Business plan de brasserie : partie économique Le business plan de création ou de reprise d’une brasserie débute par la présentation économique du projet, notamment composée des […]

Ouvrir ou reprendre une brasserie

Le coin des entrepreneurs vous propose un dossier d’information consacré à l’ouverture ou à la reprise d’une brasserie. Nous aborderons ici les principales caractéristiques liées à ce métier, dans le but de vous informer sur l’exercice d’une activité de brasserie. Formalisme obligatoire lié à l’activité de brasserie Tout d’abord, une déclaration préalable doit être effectuée auprès des autorités municipales avant ouverture ou reprise d’une brasserie. Ensuite, des affichages obligatoires doivent figurer au sein de l’établissement, dont la législation relative à la répression de l’ivresse publique et à la protection des mineurs contre l’alcoolisme. Les exploitants de brasseries sont tenus de procéder à l’affichage des prix à payer effectivement par le consommateur (prix, taxes et services compris) de manière lisible et visible […]


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