Boulanger

Comment financer l’ouverture d’une boulangerie ?

Pour créer et ouvrir sa propre boulangerie, l’entrepreneur doit mobiliser des financements généralement importants. En effet, l’exercice du métier de boulanger à son propre compte implique de réaliser plusieurs investissements en matériel professionnel ainsi qu’au niveau du local commercial. Dans la grande majorité des cas, l’ouverture d’une boulangerie est préalablement conditionnée à l’obtention d’un financement bancaire, en plus des apports personnels de l’entrepreneur. Ce dossier vous informe à propos du financement d’un projet d’ouverture de boulangerie : Les différents financements possibles pour ouvrir une boulangerie Le montant du financement pour ouvrir une boulangerie Les différents financements possibles pour ouvrir une boulangerie Le futur boulanger doit réunir tous les financements nécessaires à l’ouverture de sa boulangerie. Différentes sources de financement sont […]

Le business plan de création ou de reprise d’une boulangerie

Vous projetez d’ouvrir ou de reprendre une boulangerie ? L’établissement d’un business plan constitue une étape indispensable de votre projet pour plusieurs raisons : analyse de la faisabilité et de la rentabilité, budget des investissements, sollicitation de financements, calcul de vos revenus prévisionnels… Nous vous proposons plusieurs conseils sur l’établissement du business plan d’une boulangerie, en complément de notre fiche pratique sur la création ou la reprise d’une boulangerie. Business plan d’une boulangerie : la partie économique La présentation économique d’un projet de création ou de reprise d’une boulangerie doit notamment aborder les sujets essentiels suivants : le porteur de projet, les locaux, la zone choisie, les investissements et le personnel. La présentation du futur boulanger Le business plan doit comporter la présentation et les […]

Ouvrir ou reprendre une boulangerie

Le Coin des Entrepreneurs vous propose un dossier d’information consacré à l’ouverture et à la reprise d’une boulangerie. Ce dossier vous fournit toutes les informations nécessaires pour ouvrir ou reprendre une boulangerie. L’accroissement démographique et la place du pain dans nos habitudes de consommation (plus de 95% des français mangent du pain) offrent de belles perspectives d’avenir au métier de boulanger, malgré la concurrence des grandes surfaces. Qualifications pour ouvrir une boulangerie Pour ouvrir ou reprendre une boulangerie, il faut obligatoirement détenir une qualification professionnelle qui permet d’exercer légalement l’activité de boulanger – pâtissier. Voici les principales qualifications professionnelles existantes : le bac professionnel boulanger – pâtissier, le CAP boulanger, le brevet professionnel de boulanger, et la mention complémentaire boulangerie spécialisée […]


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