Boulanger

Ouvrir une biscuiterie : étapes à suivre et règles à respecter

Le biscuitier est un artisan qui fabrique des pâtisseries de conservation sèches. Ces dernières reçoivent un traitement thermique final (cuisson). La pratique de ce métier – non réglementé – n’est pas subordonnée à la détention d’un diplôme particulier. Il est, en effet, possible d’ouvrir une biscuiterie sans qualification professionnelle particulière. En pratique, une formation est toutefois indispensable. Par ailleurs, de nombreuses normes et réglementations encadrent cette profession. Voici tout ce qu’il faut savoir pour ouvrir une biscuiterie : Qu’est-ce que le métier de biscuitier ? Quelles sont les diplômes à posséder pour ouvrir une biscuiterie ? Comment faire le business plan d’une biscuiterie ? Quelles sont les formalités à accomplir pour ouvrir une biscuiterie ? Quelles sont les règles à […]

Ouvrir une chocolaterie-confiserie : les étapes et la règlementation

ouvrir chocolaterie confiserie

Le métier de chocolatier-confiseur comprend, en réalité, deux métiers différents. Le premier, artisanal, consiste à fabriquer les chocolats et confiseries et à les vendre. Le second, commercial, consiste uniquement à vendre des produits non-fabriqués par l’entreprise. Les qualifications à présenter pour exercer ce métier dépend donc de la nature de l’activité exercée. En pratique, le chocolat est un secteur qui ne connaît pas la crise. Il constitue une véritable valeur refuge pour les français qui en consomment presque 7 kilos par an ! Voici un dossier qui vous explique comment ouvrir une chocolaterie-confiserie. Il répond aux questions : En quoi consiste le métier de chocolatier-confiseur ? Quelles sont les formations à suivre ou les diplômes à obtenir pour exercer ? […]

Comment financer l’ouverture d’une boulangerie ?

Pour créer et ouvrir sa propre boulangerie, l’entrepreneur doit mobiliser des financements généralement importants. En effet, l’exercice du métier de boulanger à son propre compte implique de réaliser plusieurs investissements en matériel professionnel ainsi qu’au niveau du local commercial. Dans la grande majorité des cas, l’ouverture d’une boulangerie est préalablement conditionnée à l’obtention d’un financement bancaire, en plus des apports personnels de l’entrepreneur. Ce dossier vous informe à propos du financement d’un projet d’ouverture de boulangerie : Les différents financements possibles pour ouvrir une boulangerie Le montant du financement pour ouvrir une boulangerie Les différents financements possibles pour ouvrir une boulangerie Le futur boulanger doit réunir tous les financements nécessaires à l’ouverture de sa boulangerie. Différentes sources de financement sont […]

Le business plan de création ou de reprise d’une boulangerie

Vous projetez d’ouvrir ou de reprendre une boulangerie ? L’établissement d’un business plan constitue une étape indispensable de votre projet pour plusieurs raisons : analyse de la faisabilité et de la rentabilité, budget des investissements, sollicitation de financements, calcul de vos revenus prévisionnels… Nous vous proposons plusieurs conseils sur l’établissement du business plan d’une boulangerie, en complément de notre fiche pratique sur la création ou la reprise d’une boulangerie. Business plan d’une boulangerie : la partie économique La présentation économique d’un projet de création ou de reprise d’une boulangerie doit notamment aborder les sujets essentiels suivants : le porteur de projet, les locaux, la zone choisie, les investissements et le personnel. La présentation du futur boulanger Le business plan doit comporter la présentation et les […]

Ouvrir ou reprendre une boulangerie

Le Coin des Entrepreneurs vous propose un dossier d’information consacré à l’ouverture et à la reprise d’une boulangerie. Ce dossier vous fournit toutes les informations nécessaires pour ouvrir ou reprendre une boulangerie. L’accroissement démographique et la place du pain dans nos habitudes de consommation (plus de 95% des français mangent du pain) offrent de belles perspectives d’avenir au métier de boulanger, malgré la concurrence des grandes surfaces. Qualifications pour ouvrir une boulangerie Pour ouvrir ou reprendre une boulangerie, il faut obligatoirement détenir une qualification professionnelle qui permet d’exercer légalement l’activité de boulanger – pâtissier. Voici les principales qualifications professionnelles existantes : le bac professionnel boulanger – pâtissier, le CAP boulanger, le brevet professionnel de boulanger, et la mention complémentaire boulangerie spécialisée […]


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