La méthode du premier entré premier sorti, PEPS en abrégé, est une technique comptable d’évaluation des stocks de l’entreprise qui consiste à valoriser les sorties de stock au coût du produit le plus ancien dans les stocks.
Nous vous expliquons en quoi consiste la méthode du PEPS et comment l’appliquer pour évaluer les stocks de l’entreprise.
La méthode du premier entré premier sorti (PEPS)
La méthode du premier entré premier sorti, ou PEPS, consiste à évaluer les stocks aux derniers coûts d’acquisition ou de production. Il s’agit de l’une des deux techniques de valorisation des stocks reconnues par la législation comptable française, l’autre technique étant celle du coût unitaire moyen pondéré (CUMP).
Pour cela, chaque sortie de stock est valorisée au coût du produit le plus ancien en stock. Ainsi, lors de l’inventaire, les produits d’une même catégorie en stock sont les plus récents, ils sont évalués avec les coûts d’acquisition les plus récents.
La méthode du PEPS est admise fiscalement uniquement pour les produits en stock qui sont interchangeables.
Pour l’évaluation des produits en stock, on utilise notamment la méthode PEPS avec les produits périssables pour les sortir les articles les plus anciens afin d’éviter qu’ils ne perdent de la valeur. La méthode PEPS a l’inconvénient de répercuter tardivement les variations de prix des approvisionnements et des marchandises.
Exemple d’application de la méthode du PEPS
Voici les mouvements affectant une catégorie de produit d’une entreprise sur l’exercice, en considérant qu’il correspond à l’année civile et que l’entreprise valorise ses stocks selon la méthode du PEPS :
- En janvier : achat de 100 produits au coût d’acquisition unitaire de 10 euros,
- En mars : vente de 50 produits,
- En juin : vente de 20 produits,
- En juillet : achat de 50 produits au coût d’acquisition unitaire de 11 euros,
- En septembre : vente de 30 produits,
- En novembre : vente de 30 produits,
- En décembre : achat de 50 produits au coût d’acquisition unitaire de 9 euros.
Au 31 décembre, il y a donc 70 produits de cette catégorie dans les stocks de l’entreprise. En appliquant la méthode PEPS, les sorties de stocks sont valorisées au coût du produit le plus ancien en stock.
La valeur du stock de ce produit en appliquant la méthode PEPS est donc égale à 670 euros. Ce résultat est obtenu avec le calcul suivant : (50 * 9 euros) + (20 * 11 euros).