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L’évaluation des stocks de l’entreprise

Après avoir procéder au comptage des stocks lors de l’inventaire physique, il convient de procéder à l’évaluation des stocks afin de pouvoir déterminer le montant du stock de l’entreprise à une date donnée (il s’agit le plus fréquemment de la date de clôture de l’exercice comptable).

 

1. Les règles d’évaluation des stocks

Les stocks et les productions en cours sont évalués unité par unité ou catégorie par catégorie. Les méthodes sont différentes suivant le type de stock :

  • les stocks de marchandises, de matières premières et de fournitures sont valorisés au coût d’acquisition HT,
  • et les travaux en-cours sont quant à eux évalués au coût de production qui a été engagé jusqu’à la date de l’inventaire.

2. Les stocks évalués au coût d’acquisition

Le coût d’acquisition se compose des éléments suivants :

  • prix d’achat HT après déduction des rabais, remises et ristournes,
  • frais de transport,
  • et tous les autres coûts directement attribuables à l’acquisition de ces stocks.

Deux types de stocks doivent être distingués pour les méthodes d’évaluation des biens valorisés au coût d’acquisition :

  • les éléments qui sont interchangeables,
  • et les éléments qui ne le sont pas.

A. Les éléments interchangeables

Différentes méthodes sont offertes à l’entreprise pour procéder à l’évaluation des stocks au coût d’acquisition :

  • Le coût unitaire moyen pondéré (CMUP) :

Avec le CMUP, le principe est le suivant : pour une catégorie d’articles, les entrées en stock se font au coût d’achat supporté (qui peut donc être différent sur une période pour un même produit) mais les sorties se font au CMUP de la quantité totale du stock disponible.

Le CMUP est calculé à la fin de l’exercice comptable en divisant la valeur du stock du début de période, majorée du montant des entrées de l’exercice, minorée du montant sorties par la quantité du stock initial, majorée des entrées et minorée des sorties.

  • Le premier entré, premier sorti (PEPS) :

Le principe de la méthode PEPS est le suivant : les quantités vendues sont celles qui sont arrivées les premières dans les stocks de l’entreprise. On procède donc par ordre chronologique.

Pour certaines activités, les entreprises sont par nature obligées de fonctionner en PEPS comme par exemple les activités de vente de produits périssables.

  • Les autres méthodes :

Enfin, d’autres méthodes existent mais sont peu utilisées en pratique : le DEPS (Dernier Entré Premier Sorti) ou le coût moyen pondéré sur une période (la période retenue, mensuelle ou annuelle par exemple, ne doit dans ce cas pas être supérieure à la durée moyenne de stockage des éléments).

B. Les éléments non interchangeables

Les éléments en stock qui ne sont pas interchangeables doit être évalués en procédant à une identification spécifique de leurs coûts d’acquisition individuels.

3. L’évaluation des en-cours

En principe, l’évaluation des en-cours et des stocks de produits est effectuée au coût de production.

Le coût de production correspond à la somme des montants suivants :

  • coût d’acquisition des matières consommées,
  • charges directes de production,
  • et quote-part des charges indirectes de production.

La détermination des coûts de production peut être complexe à réaliser. Le contrôle de gestion éventuellement mis en place dans l’entreprise sera très utile pour procéder à l’évaluation des en-cours.

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Pierre FaconPierre FACON – Webmaster du coin des entrepreneurs

Dirigeant de F.C.I.C, édition et gestion de sites sur la création et la gestion d’entreprise.
Conseiller en création d’entreprise. 


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